Наша школа впервые распахнула свои двери для учащихся в сентябре 1978 года. Это были времена, когда миллионы молодых романтиков ехали на новостройки в Сибирь. А наш город Братск по темпам строительства жилья обгонял даже самые крупные города Советского Союза. Первым директором школы была замечательная женщина со звучной фамилией - Первых. Именно Нина Григорьевна Первых перерезала памятную ленточку и тем самым положила начало работе нашего учебного заведения. Уже в первый год работы в школе стали обучаться более 2000 учащихся при проектной наполняемости в 750 человек. Более того, в стенах учреждения в третью смену размещалась и работала вечерняя школа.
Шло время, рос город, строились новые школы, хорошела и постепенно завоёвывала славу и авторитет школа №14. Особенного прогресса школа добилась во времена, когда её директором была Рьянова Зинаида Александровна. Впервые в городе учителя начальной школы стали осваивать невиданные доселе программы обучения по Занкову и Эльконину-Давыдову. В сентябре 1991 года в школе обустроили первый компьютерный класс, наполнив его современнейшей на тот момент техникой - компьютерами «Корвет». Появился другой необычный предмет – автодело, благодаря чему наши выпускники и сейчас имеют возможность сдавать государственные экзамены на право управлять автомобилем категории «В». В тяжёлые 90-е годы, когда школы практически прекратили финансироваться городом и государством, школа №14 получила статус частично оплачиваемой. Это позволяло за счёт родительских средств поддерживать и обновлять материальную базу учреждения. Одно из главных отличий нашей школы заключается в том, что две трети детей, обучающихся у нас, проживают за пределами нашего микрорайона. Даже в первом десятилетии 2000-х, когда в государстве сложилась «демографическая яма», количество желающих обучать своих детей в школе №14 превышало наши возможности.
За 45 лет работы школа дала дорогу в жизнь нескольким тысячам выпускников, том числе 44 из них по результатам учёбы награждены золотой медалью, 41 – серебряной, а ещё 13 человек окончили школу без медали, но с отличием. Не каждая школа может похвастать стобалльниками, а вот наши выпускники 3 года подряд по результатам ЕГЭ по одному из предметов набирали по 100 баллов – один раз по русскому языку и дважды по химии. Средний балл Единого государственного экзамена у наших выпускников ежегодно выше, чем средний показатель по городу Братску и Иркутской области. Школа №14 из года в год является одним из лидеров по числу победителей городского этапа Всероссийской олимпиады школьников, имеются ежегодные успехи на региональном уровне.
С внедрением в школы страны профильного обучения мы выбрали химико-биологический профиль с медицинским уклоном, благодаря чему наши выпускники ежегодно пополняют ряды студентов медицинских учебных заведений. Кроме того имеется информационно-технологический и гуманитарный профили. Исходя из перечня профилей подготовки школьников заключены договоры о сотрудничестве с соответствующими учебными учреждениями, организациями и предприятиями.
По результатам экзаменов наши выпускники поступают в лучшие вузы страны. Впоследствии многие из них становятся видными учёными, врачами, педагогами, директорами предприятий и организаций, юристами, артистами театров и представителями многих других замечательных профессий.
Мы постоянно напоминаем ученикам о том, что в стенах нашего учреждения обучались чемпионы и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и страны по различным видам спорта, хотя понимаем, что в этой области наш вклад незначителен. Многие из ныне обучающихся учащихся являются членами юниорских сборных страны и региона. Вообще к спортсменам у нас особое отношение, мы стараемся поддержать тех ребят, кто много времени уделяет спорту. Наши школьники практически ежегодно становятся призёрами или победителями городской спартакиады. В 2013 году силами учителей школы и родителей учащихся во дворе школы был построен ледовый корт. А несколькими годами позже, при содействии группы ИЛИМ, на территории школы появился зал единоборств.
В школе работают замечательные специалисты в области хорового и вокального пения, танцев и музыкальных постановок. Многие учащиеся школы параллельно обучаются в детской школе искусств №3. Благодаря этому концерты наших детей на школьной сцене – это настоящие праздники.
С 2007 года активно работает школьный музей. Благодаря неутомимой труженице, его заведующей Поняевой Наталье Петровне, наш музей стал центром притяжения не только наших школьников, но и воспитанников соседних школ, детских садов, а также ветеранов города Братска.
Мы очень ценим шефскую помощь Братского алюминиевого завода. Благодаря металлургам в школе появился кабинет робототехники, идёт обновление кабинетов технологии современными станками, швейными машинами и другим оборудованием. Значительную помощь в приобретении оборудования для кабинета робототехники оказала компания «Транснефть-Восток». Мы надеемся и впредь сотрудничать с данной организацией. И, конечно, мы благодарны многим родителям наших учеников за их понимание школьных проблем и желание помочь их решить.
Благодаря работе педагогов школы наши школьники проявляют высокую активность в общественной жизни школы и города. Многие из них ведут волонтёрскую работу, устраивают шефские концерты в доме престарелых и других социальных учреждениях, высаживают саженцы, участвуют в парадах и митингах, проводимых в городе.